Turismo designa siete Pueblos con sabor

  • Zempoala, Tulancingo, Acaxochitlán, Omitlán, Calnali, Huejutla y Actopan, los que obtendrán distintivo.

Pachuca de Soto, Hidalgo.- Luego de evaluar los expedientes de los ayuntamientos que presentaron su candidatura a ser Pueblo con Sabor, el comité respectivo, integrado por expertos en la materia designó a siete municipios.

Así lo dio a conocer Eduardo Javier Baños Gómez, secretario de turismo, al adelantar que en el próximo mes de septiembre se hará la entrega de los distintivos respectivos a Zempoala del Altiplano; Tulancingo y Acaxochitlán del Corredor de los 4 Elementos; Omitlán, Calnali y Huejutla del Corredor de la Sierra Alta y Huasteca y Actopan del Valle del Mezquital.

De esta manera, señaló el funcionario, además de los atractivos turísticos con que cuentan las diferentes regiones del estado, ahora se potenciará el tema del turismo gastronómico esperando que se dé un fenómeno similar al de Pueblos Mágicos que han logrado atraer miles de visitantes, moviendo los indicadores de Afluencia, Derrama y Ocupación.

Cabe destacar que la iniciativa del gobierno del estado para la denominación “Pueblos con Sabor”, presentada a través de la Secretaría de Turismo, consideró la entrega de solicitudes y evaluación de expedientes de municipios que tienen por lo menos un producto gastronómico que les distingue.

Los productos con que participaron cada uno de los municipios serán dados a conocer una vez que se entreguen los distintivos respectivos lo que se hará en el marco de una muestra gastronómica, informó Paulina Riveroll Peréa, coordinadora de dicho programa.

Agregó que en la etapa de evaluación se tuvo la intervención de 3 instancias, por parte de gobierno, la Secretaría de Cultura, la Secretaría de Desarrollo Económico (SEDECO), y la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDAGRO), por parte de la empresa, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), y por la academia, el Centro Universitario de Estudios Superiores en Gastronomía y Turismo (CUESGyT), así como el Instituto Gastronómico Hidalguense.


MARFECA

Somos un medio de comunicación digital conformado por un equipo de profesionales que tienen el objetivo de ofrecer una real opción informativa, veraz y oportuna, que permita a nuestros lectores mantenerse informados de los hechos más importantes que ocurren en el ambito local, nacional y mundial.




REDES SOCIALES



Tik TokThread