ASEGURA PROFEPA 2 EJEMPLARES DE VIDA SILVESTRE DISECADOS EN FERIA GASTRONÓMICA DE SANTIAGO DE ANAYA

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  • Resultado de una visita de inspección para constatar que los ejemplares, productos y derivados de vida silvestre contaran con legal procedencia.
  • Los ejemplares fueron asegurados por no acreditar su legal procedencia.
  • Se levantó el acta de inspección con la que se dará inicio al procedimiento administrativo de acuerdo a lo señalado en la Ley General de Vida Silvestre.

Pachuca de Soto, Hidalgo.- La Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA)  aseguró de forma precautoria dos ejemplares disecados de fauna silvestre, en un establecimiento participante en la XXXVIII Feria Gastronómica del Municipio de Santiago de Anaya, en el estado de Hidalgo, de las cuales el poseedor no acreditó su legal procedencia.

Se trata de dos piezas de taxidermia, una de un Cacomixtle (Bassariscus astutus) y un Zorrillo (Mephitis macroura), por las que se inició un procedimiento administrativo en contra de su poseedor por no acreditar la legal procedencia, de acuerdo a lo señalado en la Ley General de Vida Silvestre (LGVS).

Dicha muestra gastronómica se caracteriza por el uso de animales, plantas e insectos silvestres para la elaboración de diversos platillos que los asistentes degustan; de forma particular utilizan animales extraídos de su medio natural.

Este año, al igual que otros anteriores, la PROFEPA efectuó la supervisión del comercio de los productos derivados de los ejemplares de vida silvestre, muchos de ellos utilizados para la elaboración de los platillos que se exhiben para concurso en esta Feria Gastronómica, así como la venta de diversos guisados como Tlacuache (Didelphis virginianus) en mixiote y en barbacoa; Ardilla (Spermophilus variegatus) en mixiote; Víbora de Cascabel (Crotalus scutulatus) en barbacoa; Jabalí (Pecarí tajacu) en barbacoa; Zorrillo (Mephitis macroura) en barbacoa y en mixiote; Coyote (Canis latrans) en barbacoa y Conejo (Sylvilagus floridanus) en mixiote.

Se pudo constatar que los ejemplares, productos y derivados de vida silvestre adquiridos para la preparación de los platillos participantes contaban con legal procedencia, ya que los comerciantes exhibieron las remisiones comerciales y cintillos cinegéticos expedidos por diversas Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA), con lo cual acreditaron la legal procedencia conforme a la Ley General de Vida Silvestre.


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