Foto del avatarAdmin13/05/2019

DISMINUYE VENTA DE CARNE DE RES; CONTINÚA LA BAJA EN UN 60%

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Pachuca de Soto, Hidalgo.- Jesús Gutiérrez González, presidente de la Federación de Tablajeros del Estado de Hidalgo (FTEH), aseguró que los integrantes de su gremio realizan grandes esfuerzos por mantener el precio del kilogramo de carne de res, pero aun así se siguen reportando bajas ventas a grado tal que ya se registra una caída de hasta 60 por cierto en algunas partes de la entidad.

Añadió que la exportación masiva de vientres de ganado a Canadá y Estados Unidos, en los últimos meses del 2018, aunado a un alza del 25, 30 por ciento en el costo de los insumos y forrajes para la engorda del ganado, en el primer trimestre de este año han disparado el precio de la carne de res hasta los 180 pesos el kilo en algunos municipios del estado.

“Sin embargo los tablajeros tradicionales realizamos grandes esfuerzos por mantener el precio de 130 pesos el kilo, y tratar, en lo que más se pueda, frenar la caída libre en que se encuentran los cárnicos, en la cual ya alcanza un 60 por ciento en el último año”, apuntó.

Gutiérrez González señaló que los gastos, de movilidad del ganado en pie como en canal, se han vuelto inestables al no frenar los incrementos mensuales a los combustibles así de la misma manera el incremento de la energía eléctrica.

Mencionó que el precio de la carne de res en la actualidad es de 130 pesos en promedio, en las carnicerías tradicionales, y de entre 160 y 190 pesos el kilo en las tiendas de auto servicio, lo que ha tornado casi prohibitivo para la población mayoritaria.

Jesús Gutiérrez informó que quienes consumían carne de res tres veces por semana, ahora sólo están comprando una vez el producto, lo que ha originado un muy fuerte desplome en las ventas, recordó que fue en octubre del 2018 cuando comenzó la exportación masiva de vientres de ganado a Estados Unidos y Canadá, lo que dejó al mercado nacional sin abasto suficiente de ganado para carne, lo que provocó que de un precio de 100 pesos el kilogramo que se venía comercializando, comenzara a dispararse hasta llegara los 160 pesos.

En el caso del estado de Hidalgo, declaró, ha sido necesario traer ganado en canal desde los estados de Sonora y Baja California para asegurar el abasto en las distintas regiones de la entidad destacó que actualmente el precio del kilogramo de carne de res en canal, en el rastro, varía de los 73 a los 80 pesos.

“Los tablajeros tradicionales hacemos grandes esfuerzos para dar el precio en 130 pesos el kilo, lo que no ocurre en los supermercados, en donde simplemente aplican su fórmula matemática con el margen de merma y utilidad, es entonces donde ellos están vendiendo sobre 180 pesos; es el precio que se alcanza con la utilidad normal”, expresó.

Gutiérrez González prefirió abstenerse de especular sobre qué ocurrirá con el mercado de la carne a futuro.

Apuntó, estamos jalando con otros alimentos cárnicos como el pollo, abarrotes y hasta verdura estamos vendiendo para compensar la baja de las ventas y salgan los gastos.

“Sinceramente no sé qué es lo que va a pasar”, señaló, pero confía en que los tablajeros resistan un tiempo más con márgenes de utilidad mínimos.


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