SEPH Y SEDAGROH REALIZAN LA ACTIVACIÓN DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO LOCALIZADO (SIAL) NOPAL-TUNA EN HIDALGO
Pachuca de Soto, Hidalgo.- Las secretarías de Educación Pública de Hidalgo (SEPH) y de Desarrollo Agropecuario (SEDAGROH) llevaron a cabo la Activación del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) nopal-tuna en Hidalgo, en El Colegio del Estado de Hidalgo, el cual tendrá un impacto positivo en el entorno agrícola del sector, ya que se generará agroindustria de base rural a partir de procesos de transformación del nopal tuna, lo que favorecerá a los productores.
Dicha activación se realiza con el objetivo de vincular el conocimiento académico para incidir en la cadena de valor nopal-tuna, a través de una alianza estratégica con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y SEDAGROH, esta alianza constituye una alternativa para mitigar una de las problemáticas de la seguridad alimentaria en las comunidades rurales en el estado de Hidalgo.
En representación de la secretaria de Educación Pública de Hidalgo, Sayonara Vargas Rodríguez, el subsecretario de Educación Media Superior y Superior, Juan Benito Ramírez Romero, señaló que al realizar esta alianza estratégica con la SEDAGROH se fortalecerá la investigación en la Educación Superior, ya que se pretende trabajar con las universidades públicas del estado.
Puntualizó que es interés del gobernador Omar Fayad y de la secretaria de Educación Pública de Hidalgo, crear, difundir y aplicar conocimientos científicos, destinados a contribuir en la resolución de problemas sociales, culturales, económicos, educativos, entre otros, con la perspectiva de género y derechos humanos, que incidan en el desarrollo del estado y sus regiones.
Por su parte el titular de la SEDAGRO en Hidalgo, Carlos Muñoz Rodríguez, indicó que es de vital importancia activar el Sistema agroalimentario del nopal y tuna, ya que este tema es prioridad para el Gobierno del Estado, al tiempo que destacó la importancia de la sinergia de trabajo entre el sector agropecuario y educativo para obtener resultados específicos para Hidalgo.
Al respecto, la directora general de El Colegio del Estado de Hidalgo, Rocío Ruiz de la Barrera, hizo énfasis en la importancia de la vinculación del trabajo de la academia para incidir en la cadena de valor nopal-tuna, mediante la creación de alianzas estratégicas.
Cabe hacer mención que dentro de las acciones para la Activación del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) Nopal-Tuna en Hidalgo, se llevó acabo la impartición de la conferencia “Dinamización económica de los territorios rurales con enfoque SIAL”, impartida por Francois Boucher y Edgar Iván Roldán Cruz. En dicha conferencia se destacó la importancia de los Sistemas Agroalimentarios, cómo benefician el entorno y su aplicación en los escenarios rurales en donde se aplican.
Además dentro de la agenda de trabajo se desarrolló un recorrido a la: Procesadora El Rincón, ubicada en el municipio de El Arenal; al Centro de Tunazem, ubicado en Zempoala; al Centro de Acopio El Cardonal; a la Planta Bothi Baji, ubicada en Actopan.
En dicha ceremonia estuvo presente la subsecretaria de Planeación y Evaluación Sectorial de SEDAGROH, Reyna Juana Monroy Barrera; el Consultor Especialista en Agroindustrias Rural y Términos del ICA-México, Antonio Riveros Cañas, además de académicos, productores de Nopal- Tuna y alumnos de El Colegio del Estado de Hidalgo.