“Segundo Festival Diosa Mayahuel en Singuilucan “
SINGUILUCAN.- El día de ayer se llevó a cabo el segundo Festival “Diosa Mayahuel” en el municipio de Singuilucan, así como el concurso gastronómico “Descubre Singuilucan a través de sus sabores”, contando con chefs como jurados calificadores, así como integrantes de la Secretaría de Turismo del Estado de Hidalgo.
El objetivo principal del festival del pulque fue el de reactivar la economía para la gente local, los productores del pulque, los de venta gastronómica, artesanal, todas estas actividades bajo las medidas correspondientes indicadas por la secretaría de salud.
Emma Lucia Taboada Vargas, presidenta del Sistema DIF dijo que “En Singuilucan el día de hoy tenemos una gran fiesta, en donde el rescate de tradiciones, de la actividad pulquera y la cocina tradicional será fundamental, impulsando así el turismo gastronómico, además de una derrama económica importante para el municipio”
Por su parte Anayeli Bravo, directora de Turismo de Singuilucan, mencionó que, el principal objetivo de dicho concurso es rescatar las tradiciones, la cocina ancestral, revivir los sabores y recetas que han pasado de generación en generación, para no perderlas, además de que este tipo de eventos busca poder tener en un futuro el distintivo de ”Pueblos con sabor” .
Respecto al concurso, se informó que, fueron ocho los participantes, quienes expusieron platillos entre los que se encontraron: conejo empulcado, conejo aguamielado, tlacoyos en salsa de chinicuil y huevos de maguey. Los tres primeros lugares fueron:
1er. Lugar $3000.00
María Carolina Olvera Téllez
Conejo Aguamielado
2do. Lugar $2000.00
Martha Islas Picazo
Mixiote Tlachini
3er. Lugar $1000.00
Arturo Javier Vera Sierra
Pollo Empulcado
En la calle 12 de octubre se llevó a cabo el pabellón gastronómico donde había pulque al natural y en curados, barbacoa, mixiotes, guaraches, antojitos mexicanos, artesanías, pan tradicional, paletas, botanas y música, contando con un aproximado de 50 expositores.
Además de estas degustaciones gastronómicas, se contó con espectáculos culturales y musicales, donde participaron cantantes locales, el ballet Folclórico del Centro Cultural Singuilucan, el Ballet Folclórico Hidalguense del municipio de Tulancingo de Bravo y el grupo musical Reactivación Sierreña.