TLAHUELILPAN ES GRANDE Y FUERTE, Y AHORA TAMBIÉN ES “PUEBLO CON SABOR”: JADM

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Tlahuelilpan.- Un arduo trabajo fue el que se realizó para poder participar en la convocatoria de la Secretaría de Turismo, explicó el edil José Alfredo Díaz Moreno, al reconocer el esfuerzo y empeño que pusieron cada una de las personas que participaron en la conformación del expediente presentado a la SECTURH, ya que antes de elegir al Totomoxtle de caracoles se expusieron dentro del comité municipal 14 platillos típicos del municipio.

“Cuando hicimos el compromiso de encabezar la presidencia sabíamos que el camino sería difícil y teníamos que cambiar la imagen del Tlahuelilpan pasado, que solo salía en las noticias por nota roja o porque algo malo pasó. Después de la pandemia teníamos que aprovechar cada una de las oportunidades para devolverle a los tlahuelilpenses un poquito de lo que nos han quitado”, por lo que agregó que “Pueblos con sabor” es un ejemplo de cómo el turismo puede traer desarrollo a un municipio, y Tlahuelilpan lo va a aprovechar.

“A Tlahuelilpan solo le hacía falta este galardón para complementar la ruta arqueológica- Turística, y ahora gastronómica ya que estamos situados en el acceso al corredor de balnearios, tenemos un andador artesanal y un museo (MUCTLA), vestigios arqueológicos en el cerro de Gómez y el Templo de San Servando, la ex hacienda, el reloj… Sin duda el 13 de julio pasará a la historia, fecha que el gobernador Omar Fayad nos entregó el galardón por este delicioso platillo”.

El Secretario General Municipal, Salvador Chávez Velázquez, miembro del comité refrendó el compromiso del comité de “Tlahuelilpan Pueblo con Sabor”, en el que dijo serán gestores y promoverán la gastronomía del municipio, participando en los diversos festivales y ferias que ayuden a impulsar el turismo gastronómico.

Marco Aurelio Estrada, representante del Titular de Turismo Estatal y Secretario Técnico del comité evaluador explicó que al momento 28 municipios cuentan con este distintivo, por lo que al tomar la protesta del comité, felicitó el logro de cada una de las personas que intervino, e instó a ponerse a trabajar para que el municipio tenga la permanencia del distintivo, toda vez que los lineamientos señalan que a los 6 meses se realizará un visita de inspección.

Agregó que las investigaciones que están plasmadas en el expediente técnico permitieron conocer que Totomoxtle tiene un antecedente prehispánico.

El Totomoxtle es un platillo que se prepara al vapor, son Caracoles envueltos en hoja de maíz con ajo, cebolla, nopal, hierbas de olor y que dependiendo de la temporada los nopales pueden ser sustituidos por chinincuiles o escamoles, además de que puede ser acompañada de una salsa de xoconostle.


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