Habrá actividades culturales y concursos en Octavo Festival Universitario del Hongo
• Gastronomía, concursos y eventos culturales forman parte del mismo
Pachuca de Soto, Hidalgo. – Con el objetivo de reconocer, promover, celebrar la riqueza nutricional y diversidad de sabores que los hongos aportan a la gastronomía hidalguense, la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), en conjunto con el Ayuntamiento del municipio de Acaxochitlán, llevarán a cabo el Octavo Festival Universitario del Hongo del 22 al 24 de septiembre del 2023, en donde el público en general podrá disfrutar de gastronomía, concursos, eventos culturales y académicos.
Dentro de las actividades del Festival se desarrollará el Concurso Gastronómico “Cocinando con Hongos”, el cual tiene como objetivo resaltar la riqueza nutricional y la diversidad de sabores que los hongos aportan a los platillos típicos elaborados en la cocina de Acaxochitlán.
También se realizará el Segundo Concurso de Fotografía “Hongos, alimento de nuestro pueblo”, el cual busca reconocer, promover, estimular y difundir de manera visual la cultura que circunscribe a la producción, consumo, así como comercialización de hongos en la comunidad. Dichas convocatorias están abiertas al público en general avecindado al municipio de Acaxochitlán.
Cabe mencionar que en el municipio de Acaxochitlán se encuentran las “nanakateras”, mujeres dedicadas a recolectar hongos, quienes cuentan con amplio conocimiento de distinguirlos, de saber cuál es la temporada precisa y la manera correcta de extraerlos para no perder sus nutrientes. Es por ello que mediante un recorrido micológico compartirán con las y los asistentes al Festival sus saberes.
El Octavo Festival Universitario del Hongo contará con más de 11 actividades culturales, en las que resalta la participación de la Tuna Universitaria “Azul y Plata” con un recorrido por las calles principales de la cabecera municipal. También serán parte el Ballet Folclórico y la Banda Sinfónica de la UAEH, un concierto de trova, se realizarán lecturas en voz alta con respecto a los hongos en las escuelas primarias de la región, además de un recorrido turístico por las cascadas de Chimalapa y el bosque en compañía de las nanakateras, con el objeto de identificar las especies comestibles.
En cuanto a la parte académica, las y los investigadores del ICBI e ICAp ofrecerán una serie de talleres dirigidos a las nanakateras y al público en general, enfocados en preservar el conocimiento y desarrollar un negocio sustentable para acercar mayores ingresos a quienes se dedican a recolectar hongos.