SECTUR, busca potenciar el turismo de Actopan
Actopan, Hidalgo.- Eduardo Javier Baños Gómez, secretario de turismo del estado, visitó el municipio de Actopan, en dónde acompañado del presidente municipal Héctor Cruz Olguín, y sus respectivos equipos de trabajo, realizaron un recorrido por algunos lugares poco conocidos del municipio, los cuales pueden ser aprovechados para potenciar el turismo en la región.
Entre los lugares visitados, se encuentra el tradicional tianguis de los martes, ubicado en las principales calles de la Plaza Juárez, el cual se remonta a casi 500 años y dónde el secretario tuvo la oportunidad de conocer la variedad de productos que se producen en la región y saludar a lo largo del recorrido a los comerciantes, prestadores de servicios y usuarios.
En el Pabellón Gastronómico de Actopan, se recorrieron los pasillos para conocer la variedad y riqueza culinaria del lugar, encontrando gusanos de maguey, barbacoa, carnitas, gorditas, pulque, aguas frescas, entre otros.
Cabe destacar que el municipio de Actopan se destaca como el pionero en la elaboración del tradicional XIMBO que hoy por hoy ya es conocido en casi todo el estado.
La visita continuó en la comunidad de Plomosas, en dónde se realizó una caminata de más de 2 kilómetros por un sendero sobre la montaña en donde sus hermosos paisajes son el valor agregado a la visita.
En este lugar se tiene previsto desarrollar un proyecto para el ecoturismo, y principalmente la visita de los turistas a la cueva “Nejamay”, la cual cuenta con estalactitas y estalagmitas, además de una gran variedad de flora y fauna.
Posteriormente se visitó la comunidad de Magdalena, en dónde se pudo observar la belleza arquitectónica del “Reloj de Sombra” (bóveda), el cual tiene una construcción que data de la época prehispánica, única en su tipo, teniendo la capacidad de soportar inclusive un desastre natural de la magnitud de un sismo.
En dicha comunidad se pudo apreciar la estructura arquitectónica de la iglesia, así como un mirador, finalizando con la exposición de vinos y licores de diferentes sabores, en los que destacan, zarzamora, pera, manzana y piña, los cuales son elaborados por habitantes del lugar.
Este recorrido culminó en la comunidad de San Andrés, dónde fueron recibidos por la comunidad, quienes destacaron la importancia y potencial turístico de Actopan, por su historia y belleza natural, además de presentar una muestra artesanal con productos de palma, elaborados por artesanas del lugar.