Copriseh implementa operativo por las festividades de Día de Muertos

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PACHUCA.- Como parte del operativo por las festividades de Día de Muertos, en los diferentes panteones de la entidad, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Copriseh), fortalece acciones de control, por lo que realiza operativos de verificación a establecimientos con preparación y venta de alimentos de temporada, que puedan representar un riesgo a la salud de la población.

Personal de la Copriseh, a través de las 17 Delegaciones Jurisdiccionales fortalecen las actividades de fomento y vigilancia sanitaria durante esta celebración de Día de Muertos y actividades del Xantolo en la región de la Huasteca, a fin de evitar la presencia de enfermedades gastrointestinales asociados con el consumo de alimentos.

De esta forma, se realizan acciones de vigilancia a expendios ubicados en las inmediaciones de panteones municipales, mediante visitas de verificación a establecimientos fijos y semifijos que expenden alimentos de mayor consumo en esta temporada como son: pan, cárnicos, dulces tradicionales (calabaza, camote), productos lácteos, y amasijos de la región Huasteca.

Es importante señalar, que estas acciones se realizan en todo el estado, y en caso de ser necesario se aseguran o destruyen los alimentos que se encuentren en condiciones inadecuadas, con el objetivo de prevenir daños.

Del mismo modo, a fin de proteger a la población contra enfermedades transmitidas por vector principalmente a la región de la Huasteca, autoridades sanitarias, trabajan coordinadamente con ayuntamientos para reforzar las siguientes acciones:

• Limpieza, fumigación y recolección diaria de residuos sólidos en mercados y panteones municipales, así como su disposición final adecuada.
• Deshierbe de maleza de casas abandonadas, caminos y predios baldíos.
• Desinfección y protección de fuentes de abastecimiento de agua para uso y consumo humano.
• Limpieza, desinfección y mantenimiento de baños públicos.

La Copriseh vigilará a representantes y propietarios de establecimientos, para cumplir lineamientos como:

• Venta de alimentos preparados para consumo inmediato, sometidos a proceso de cocción previa. No se podrá vender en puestos semifijos: cocteles y tostadas que tengan como ingrediente principal productos pesqueros, así como aguas a base de lácteos.
• Sólo se podrán vender hortalizas cocidas, Las verduras crudas como lechuga, rábano, cebolla y col podrán utilizarse si se comprueba su correcta limpieza, desinfección y conservación.
• Todos los productos envasados deben contar con etiqueta y fecha de caducidad.
• El personal que trabaje en el establecimiento deberá utilizar de manera permanente mandil, cubrepelo y cubreboca.
• Se prohíbe la venta de bebidas alcohólicas mezcladas con energizantes, constatar que no se vendan bebidas adulteradas, ni ser suministradas a menores de edad.
• Establecimientos, deberán contar con implementos para el lavado de manos.
• Todos los equipos y utensilios deberán mantenerse limpios.
• Establecimientos deben estar alejados de fuentes de contaminación.
• Contar con un bote para basura con tapa y bolsa.

Por lo anterior, la Copriseh fortalece las acciones de control sanitario para brindar seguridad a la población y a los visitantes que se concentran en los panteones. Ante cualquier irregularidad, se puede reportar al número telefónico 8005578444.


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