COPRISEH INTENSIFICA FOMENTO Y VIGILANCIA SANITARIA EN LA FERIA DEL ARENAL

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Pachuca de Soto, Hidalgo.- La titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado (COPRISEH) Rosa Gabriela Ceballos Orozco señaló que durante la celebración de la tradicional Feria “El Arenal 2018” que se realiza del 14 al 19 de marzo, la COPRISEH desarrollará acciones de Control Sanitario, para la supervisión de puestos fijos y semifijos a fin de proteger a la población contra riesgos asociados al consumo de alimentos, bebidas alcohólicas y no alcohólicas que se venden en las instalaciones de dicho festejo.

Como parte de las actividades previas, se impartieron pláticas de fomento sanitario dirigidas a manejadores de alimentos y bebidas alcohólicas, que ofrecen sus productos en establecimientos a fin de que cumplan con la “Normatividad y Lineamientos Sanitarios Generales para la venta de Alimentos en Puestos Semifijos.

La Comisionada, recalcó que permanentemente personal de la COPRISEH realiza recorridos por las instalaciones para constatar que los establecimientos cumplan con las buenas prácticas de higiene, así como supervisar que los expendedores cuenten con cubre pelo, cubre bocas y mandil, así como garantizar la calidad del producto.

Por lo anterior insistió, en que solo se podrán vender hortalizas cocidas como salsas, y como complemento de los platillos que se expenden en su establecimiento. No se permite la venta de aguas preparadas a base de leche, así como pescados y mariscos crudos.

Todo alimento, ya sea como materia prima o producto preparado deberá estar protegido para evitar contaminación ambiental a través de vitrinas, plásticos, tapas, contenedores, plásticos.

Entre las recomendaciones para la venta de alimentos en puestos fijos y semifijos se encuentran:

  • Uso de Indumentaria de protección personal
  • Lavado de manos constante
  • Evitar contaminación entre productos crudos y cocidos
  • Cobro de dinero con guantes o con personal diferente
  • No comer, fumar, toser, escupir, etc. en áreas de proceso
  • No trabajar en el establecimiento personas enfermas o con heridas

Además de que para evitar enfermedades gastrointestinales es necesario:

  • Lavarse las manos con agua potable y jabón, antes de comer, preparar alimentos e ir al baño.
  • Consumir alimentos calientes y bien cocidos.
  • Las frutas y verduras a consumir deberán estar desinfectadas.
  • Las salsas que se consuman deberán estar cocidas.
  • Mantener los alimentos protegidos del polvo y rayos solares.
  • Conservar los alimentos en refrigeración cuando así lo requieran (carne fresca, jamón, crema, queso, pescados, mariscos, pollo etc.)
  • Elaborar alimentos en lugares limpios y libres de animales e insectos.
  • No consumir alimentos con mal olor, sabor o apariencia extraña.
  • Tomar agua hervida, clorada o purificada.
  • Asegúrate que el establecimiento donde se consume alimentos esté limpio y ordenado.

Finalmente, Ceballos Orozco recalcó que durante y al término de la misma personal de COPRISEH realizarán recorridos diariamente para constatar el cumplimiento de la Norma Sanitaria y las buenas prácticas de higiene.


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