COPRISEH vigila alimentos que se expiden en tiendas escolares

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  • Se mantiene vigilancia sanitaria para prevenir enfermedades gastrointestinales en escuelas públicas y privadas.
  • Se capacita a manejadores de alimentos de planteles de educación.

Pachuca de Soto, Hidalgo.- Todas las escuelas públicas y privadas del Estado, son vigiladas por la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH) a fin de verificar el cumplimiento de la normatividad en cuanto a las prácticas de higiene en el proceso de preparación de alimentos, bebidas y suplementos, así como constatar el adecuado manejo de los productos comestibles.

En este ciclo escolar 2015-2016, se capacitaron a 589 concesionarios de tiendas escolares registradas en la Coordinación de Establecimientos de Consumo Escolar, así como La Salle y 21 “Garza Cafés” que atienden en promedio una población de 49 mil personas diariamente, en Campus de Pachuca, Actopan, Apan, Atotonilco de Tula, Ciudad Sahagún, Tizayuca, Tepeji del Río, Tlahuelilpan, Zimapán y Huejutla, entre otros.

Los puntos a destacar de la capacitación otorgada a los supervisores, en relación al correcto lavado de manos, uso de guantes, cubre pelo, cubre boca; así como medidas higiénicas en la elaboración de frutas, verduras y alimentos preparados, sistema de refrigeración y conservación de alimentos, productos cárnicos, lácteos y embutidos.

En lo que va del año se han realizado 145 verificaciones en tiendas escolares, donde se aplicaron medidas como: el aseguramiento y destrucción de productos lácteos por caducidad vencida en los municipios de Tulancingo de Bravo y Huichapan, asimismo la suspensión de actividades a manejadores de alimentos por incumplimiento a la normatividad de higiene y manejo de los alimentos.

De esta manera, la SSH a través de la COPRISEH continúa con las visitas de verificación en tiendas escolares, a fin de evitar enfermedades gastrointestinales entre los estudiantes, personal administrativo y docente, con el objetivo de vigilar que los alimentos cumplan con las medidas higiénicas adecuadas para su venta y consumo.

Ante cualquier irregularidad, es necesario reportarla de inmediato al número 018005578444 o al correo electrónico contacto.copriseh@ssh.gob.mx, asimismo en la página web https://copriseh.hidalgo.gob.mx y en Twitter en @coprisehgo.


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