Declaran las chalupas como alimento emblemático de Pachuca
Pachuca.- Las chalupas ahora son catalogadas como un alimento emblemático de Pachuca, así lo aprobó este lunes el Cabildo municipal a propuesta del alcalde Sergio Baños Rubio.
En sesión extraordinaria, los integrantes de la asamblea municipal avalaron por unanimidad la petición hecha en febrero pasado por medio del cual se reconoce el nombramiento de este alimento como el platillo que por origen y tradición representa a la capital hidalguense.
El regidor Oscar Pérez Márquez dio lectura al dictamen y explicó que la UNESCO cataloga distintas expresiones culturales, tanto intangibles como tangibles, que transmitidas de generación en generación aportan a la gastronomía al ser considerado patrimonio cultural intangible de la humanidad y expresada de forma artesanal en cada región manifiesta el uso de la naturaleza, conocimientos, aplicación de técnicas ancestrales, además que promueve la diversidad cultural.
Por eso, dijo que la gastronomía mexicana fue la primera en ser considerada como patrimonio inmaterial de la humanidad en 2010, por la representación de prácticas prehispánicas, tradiciones, rituales y antiguas técnicas culinarias.
Asimismo, indicó que la cocina regional de la capital de Hidalgo tiene como origen y tradición un platillo elaborado con productos básicos como son tortilla, papa, lechuga, pollo, queso, rábanos, lechuga y salsa verde.
Es así que se aprobó declarar a las chalupas como alimento emblemático de Pachuca y el día 25 de abril de 2024 como la fecha de surgimiento del nombramiento y reconocimiento y este día de cada año para celebrar.