Docente del Institut Agro Dijon promueve la ganadería 4.0 en UAEH

08d4e1ee-df8f-497e-b039-0b3cdbabdec1

• «México y Francia pueden intercambiar experiencias o aprender de otros países, pero tienen que generar sus propias soluciones, adaptarse a sus contextos, no hay una solución mágica», dijo el doctor francés
• La ganadería contribuye con el 13.8% del total de los gases de efecto invernadero que se producen a nivel mundial

Pachuca de Soto, Hidalgo.- Para explicar los beneficios del uso de la tecnología en la ganadería y compartir las bondades de la producción sustentable implementada en Francia, Mohammed Benaouda, profesor investigador en producción animal del Institut Agro Dijon (IAD), acudió a la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) para sostener un encuentro con integrantes de la comunidad Garza.

El docente francés comentó que actualmente desarrolla una colaboración con el cuerpo académico de Sistemas Pecuarios Sustentables del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp), a fin de generar alternativas que permitan reducir el impacto ambiental de la ganadería mediante el uso de la ciencia y la tecnología, así como modificar las prácticas de los sistemas de producción, con el objeto de obtener mejores ganancias económicas y un producto de calidad.

Durante su visita compartió los beneficios de la ganadería de precisión, que es un nuevo sistema sostenible para producir con la ayuda de las tecnologías combinadas que tienen muchas áreas de aplicación, como detectar qué tipo de enfermedades podrían desarrollar los animales para darles un tratamiento oportuno, entre otros aspectos.
“México y Francia pueden intercambiar experiencias o aprender de otros países, pero tienen que generar sus propias soluciones, adaptarse a sus contextos, no hay una solución mágica. Este es el objetivo, aprender lo que se hace acá, compartir nuestras experiencias, lo que ha funcionado y lo que se hace en Francia para que desarrollen estrategias que permitan reducir la emisión de gases de efecto invernadero y el cambio climático”, indicó el docente visitante.

Mohammed Benaouda

refirió que la ganadería contribuye con el 13.8% del total de los gases de efecto invernadero que se producen a nivel mundial, una cifra que no es pequeña y, por lo tanto, es necesario generar acciones que permitan recapturar el carbono producido. Si se logra esta meta, se podrían alcanzar las emisiones cero, lo que no trata de evitar la emisión de contaminantes, sino de captar la misma cantidad de gases que se emiten para no generar un desequilibrio.

“Es la primera vez que visito personalmente la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, tienen buenas instalaciones y muy buenos investigadores, sobre todo, debo reconocer la gran apertura internacional que tienen para que sus estudiantes conozcan otros modelos de producción, porque así podrán conocer otras alternativas para generar las propias y no seguir en la misma ruta”, comentó el investigador francés.
Ante esto, Juan Carlos Ángeles Hernández, profesor investigador del ICAp, explicó que en aras de favorecer el intercambio académico y de investigación para permear al alumnado y caminar hacia la ganadería 4.0 es necesaria la internacionalización.

“Estamos viviendo una revolución tecnológica sin precedentes. Europa está avanzada en este sentido, en México hay limitantes, pero esto es una ventana de oportunidad para detonar muchos proyectos para atender la demanda alimenticia, tecnológica, ecológica y económica”, señaló el docente Garza.

Foto del avatar

Sofía González



MARFECA

Somos un medio de comunicación digital conformado por un equipo de profesionales que tienen el objetivo de ofrecer una real opción informativa, veraz y oportuna, que permita a nuestros lectores mantenerse informados de los hechos más importantes que ocurren en el ambito local, nacional y mundial.




REDES SOCIALES



Tik TokThread