Educandos de la UTTT efectúan primera cosecha de café en Unidad Académica de Chapulhuacán

Tula de Allende, Hidalgo.- Estudiantes del quinto cuatrimestre de la carrera de Agricultura Sustentable y Protegida, de la Unidad Académica de Chapulhuacán, de la Universidad Tecnológica de Tula-Tepeji (UTTT), realizaron su primera cosecha de café cien por ciento orgánico de las siete variedades que se plantaron hace un par de años en el huerto experimental de café que tiene en sus instalaciones ubicadas en Chapulhuacán, Hgo.

Con apoyo de su tutor, Mtro. Jesús de León Rosales, docente de Agricultura Sustentable y Protegida, las y los alumnos de esta carrera efectuaron labores como parte de sus actividades académicas para el cuidado de esa área destinada a los cafetales.

Aplicaron conocimientos adquiridos en aula y realizaron trabajos de poda, control de plagas y nutrición, que actualmente les permite obtener una producción de café, que si bien no es abundante, es de gran calidad.

Las siete variedades que se cosecharon fueron: Ipanema, Pacamara, Costa Rica 95, Bourbón rojo de Brasil, Oro azteca INIFAP, Garnica RHL y Bourbón, las cuales analizarán para determinar cuál presenta un mejor rendimiento y calidad en el grano.

Al respecto se pretende que las próximas generaciones de educandos brinden continuidad a esta labor para que en un futuro cercano, esta casa de estudios esté en posibilidades de promover proyectos orientados a la producción y comercialización de café orgánico.


MARFECA

Somos un medio de comunicación digital conformado por un equipo de profesionales que tienen el objetivo de ofrecer una real opción informativa, veraz y oportuna, que permita a nuestros lectores mantenerse informados de los hechos más importantes que ocurren en el ambito local, nacional y mundial.




REDES SOCIALES



Tik TokThread