Incrementa consumo de carne por temporada decembrina

IMG_4959

Tula de Allende, Hidalgo.- Por la temporada de fiestas decembrinas, el Centro de Sacrificio Animal, (CEDSA), estima que el incremento en el arribo de poco más de cien animales para sacrificio diario, ante la tradición de consumir comidas elaboradas con platillos a base de carnícos.

Desde el pasado 21 y hasta las vísperas del 24 de diciembre, de cien animales en adelante es el número esperado, donde la carne de cerdo supera a la de res.

La titular del centro de sacrificio animal, la médica veterinaria zootecnista, Perla Altamirano Cardoso, indicó que entre seis y diez reses por día son sacrificadas pero en esta época aumenta a entre diez y doce redes diario.

Reiteró que la carne que sale del rastro municipal está libre sustancias tóxicas por lo que la principal recomendación a la ciudadanía, es que cuide el comprar sus alimentos carnicos en lugares ya establecidos.

Buscar que en el establecimiento como carnicerías, sean visibles los sellos respectivos en las piezas de carne (generalmente en algún extremo de las patas del animal).

Los tablajeros deben tener a la vista al menos una de las piezas selladas, indicó.

El sello es de forma en cuadro con leyendas de la dependencia respectiva, debe ser legible y contener la fecha a partir de la cual hay ocho días para expender esa carne.

El sello fechador es garantía que fue supervisada esa carne y representa algún riesgo para la salud.

Al rastro municipal de Tula acuden tablajeros de la demarcación y de la region; además está al servicio de particulares que así lo requieran.

El horario de atención es de lunes a viernes de las 7 a las 12 horas para sacrificio. Y sábados de 7 a 11 horas.

La principal actividad de sacrifico es de cerdos y reses, sin embargo en un horario posterior podrían hacer el sacrificio de borregos, en caso de así solicitarlo, ya que el rastro cuenta con los implementos para este caso.

La médica recordó que en este último año, las máquinas con las que cuenta el rastro han estado en constante mantenimiento, se concluye que en un 90 por ciento la maquinaría ha sido reparada y con su revisión respectiva.


MARFECA

Somos un medio de comunicación digital conformado por un equipo de profesionales que tienen el objetivo de ofrecer una real opción informativa, veraz y oportuna, que permita a nuestros lectores mantenerse informados de los hechos más importantes que ocurren en el ambito local, nacional y mundial.




REDES SOCIALES



Tik TokThread