Se realiza con éxito Galería ICAp 2021
• En el marco del 34 aniversario de vida institucional del Instituto de Ciencias Agropecuarias
• Experta destaca las principales problemáticas a las que se enfrentará el sector agropecuario a consecuencia del cambio climático
Pachuca de Soto, Hidalgo.- El Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) realizó bajo la modalidad virtual su tradicional Galería, misma que celebró los 34 años de vida institucional de la unidad educativa.
Esta actividad tuvo el objetivo de vincular a la comunidad estudiantil con el sector productivo de la región, con investigadores a nivel nacional e internacional y con instituciones educativas, también fomentó las habilidades fundamentales para el desarrollo profesional como el liderazgo, la colaboración en pro del bienestar social, la innovación y la resolución de problemas.
De acuerdo con el director del plantel, Armando Peláez Acero, las autoridades, La Galería ICAp ha crecido y trascendido gracias al trabajo del cuerpo docente y sobretodo de los jóvenes que eligieron formar parte de la máxima casa de estudios de la entidad, a través de programas educativos innovadores y reconocidos por organismos evaluadores externos como Times Higher Education (THE), el cual ubicó a la UAEH en el lugar 801+ del rubro Ciencias de la Vida.
En este sentido, se realizaron actividades culturales, deportivas, talleres, exposiciones de proyectos, un foro de agronegocios con autoridades del gobierno estatal y especialistas, así como un ciclo de conferencia enfocado a medicina veterinaria y las jornadas multidisciplinarias de divulgación de la ciencia.
Los proyectos se encuentran disponibles en el micrositio web de la Galería 2021 dentro de la página oficial de la UAEH o mediante el siguiente link: httpss://www.uaeh.edu.mx/campus/icap/galeria/2021/, donde se podrán consultar los trabajos de todos los estudiantes participantes, así como de las ediciones anteriores.
En el marco de este evento se presentó la ponencia «Desafíos del cambio climático a la salud animal. Necesidad de un enfoque integrado para su mitigación», a cargo de la doctora en Ciencias Veterinarias María Percedo Abreu, quien colabora con Centro Colaborador de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) para la Reducción de Desastres en Salud Animal.
De acuerdo con la investigadora cubana, las principales problemáticas a las que se enfrentará el sector agropecuario a consecuencia del cambio climático se encuentra el incremento de trastornos respiratorios por las altas temperaturas; de procesos digestivos a causa del déficit de cantidad y calidad higiénico-sanitaria de los alimentos; el aumento de resistencia a los agentes microbianos (RAM) y su mortalidad; así como el alza de enfermedades transmitidas por vectores y cambios en sus patrones de comportamiento, un ejemplo de ellos son los nuevos casos de influenza aviar detectados en Asia y Europa.
Sin embargo, la también epidemióloga enfatizó que son necesarias acciones de mitigación que permitan enfrentar el escenario venidero, mediante un enfoque integrado, multidisciplinario e intersectorial, en el cual el trabajo colaborativo desde lo local, nacional y global permita alcanzar los objetivos de una salud óptima para las personas, los animales, las pantas y el medio ambiente.
Entre las acciones que plantea se encuentra identificar los riesgos potenciales en la conexión entre animales domésticos con silvestres, aumentar la vigilancia epidemiológica, garantizar la inocuidad de los alimentos desde las granjas hasta el momento en que se consumen, el desarrollo de vacunas para contrarrestar la RAM, usar fuentes alternativas de energía, utilizar correctamente los antimicrobianos y promover la conciencia sanitaria en el sector agropecuario.