Secretaría de Turismo da conocer diplomado Beersomelier
Pachuca de Soto, Hidalgo.- Derivado de la firma de convenio de colaboración entre el Centro de Estudios Superiores en Gastronomía y Turismo y la Secretaría de Turismo del estado de Hidalgo, se dio a conocer el Diplomado Beersomelier que se impartirá a través de la Academia Mexicana de Enogastronomía (AMEG), y que tiene como propósito dominar las características organolépticas de la cerveza y adquirir conocimientos básicos de los productos propios de la profesión como vinos, cafés, puros, aceites, jamones, etcétera.
Así lo dio a conocer Eduardo Villegas Salazar, director de la AMEG, quien coincidió con Beatriz Puga, representante de la Secretaría de Turismo, en la importancia de la profesionalización de estos prestadores de servicios turísticos que se desarrollan en un sector que va creciendo y generando una economía local que favorece a cientos de familias en el estado.
En su oportunidad Arturo Huerta Jiménez, empresario cervecero de la ciudad de Tulancingo, precisó que México ocupa el 4° Lugar mundial en producción de cerveza artesanal con alrededor de 400 marcas, de las cueles 12 pertenecen al estado de Hidalgo.
Subrayó que esta industria va ganando terreno en el país toda vez que han logrado cuatro medallas de Cerveza México, galardón que se otorga a las cervezas artesanales de mejor calidad en la república.
Lamentó que la competencia con las dos grandes empresas cerveceras del país sea tan desigual ya que acaparan el cien por ciento de la cebada maltera que se produce en el país lo que los obliga a adquirir sus insumos en otros países como Alemania, Bélgica, estados unidos, entre otros.
Por su parte, Carlos Llaca Castelán, director del Centro Universitario de Estudios Superiores de Gastronomía y Turismo, adelantó que a través de este diplomado, los egresados tienen la posibilidad de certificarse como Beersomeliers internacionales con el Instituto DOEMENS de Alemania.